
Vorbereitung | 1 Stunde |
Kochzeit | 45 Minuten |
Wartezeit | 13 Stunden |
Portionen |
1 Brot
|
Zutaten
Für den Sauerteig
- 1 EL Anstellgut vom Bäcker des Vertrauens
- 110 g Roggenmehl Typ 1150
- 90 g Wasser lauwarm
Für den Hauptteig
- 260 g Weizenmehl Typ 550
- 200 g Weizenmehl Typ 1050
- 40 g Roggenmehl Typ 1150
- 10 g Salz
- 10 g frische Hefe
- 240 ml Wasser lauwarm
- 60 g Quark
- 1 EL Sonnenblumenöl
Zutaten
Für den Sauerteig
Für den Hauptteig
|
![]() |
Anleitungen
Für den Sauerteig
- Alle Zutaten miteinander verrühren bzw. verkneten und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 12 Stunden reifen lassen.
Für den Hauptteig
- Mehl mit Salz mischen, Wasser mit Quark und Hefe verrühren und zusammen mit dem Sauerteig in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe 5 Minuten kneten, anschließend noch einmal weitere 2-3 Minuten auf höchster Stufe.
- Teig in eine mit Öl ausgeriebene Schüssel gegen und abgedeckt bei Zimmertemperatur 15 Minuten ruhen lassen.
- Teig vorsichtig mehrmals "falten", zu einem Laib formen und abgedeckt 45-60 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 210°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Brotlaib noch einmal nach formen, mit etwas Wasser bepinseln, mit Mehl leicht bestäuben, 2 mal einschneiden und im Ofen ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Brot aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen und einfach nur mit etwas Butter oder Olivenöl genießen.